PROPOSAL
KREATIVITAS MAHASISWA-KEWIRAUSAHAAN
WARUNG KOPI
MAHASISWA (WARKOPMA)
DENGAN
FASILITAS BUKU, MUSIK DAN WIFI
BIDANG
KEGIATAN
PKM-K
Diusulkan
Oleh :
Ketua
Pelaksana : Depan sumampe
Anggota
Pelaksana : Muhidin Sam Mongkito
UNIVERSITAS HALU
OLEO
KENDARI
2014
Warung
Kopi Mahasiswa ( Warkopma ) dengan Fasilitas Buku, Musik dan Wifi
A.
Latar
Belakang Masalah
Disekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari terdapat beberapa warung yang
didirikan oleh masyarakat senbagai tempat makan, minum, dan Hostpot. Di tempat
inilah, banyak mahasiswa menghabiskan waktu diluar jam kuliah. Adapun aktivitas
yang cenderung dilakukan mahasiswa di tempat tersebut adalah makan dan minum,
“ngumpul-ngumpul” dan juga main internet. Aktifitas makan dan minum adalah hal
yang wajar dilakukan seorang mahasiswa di tempat tersebut. Namun yang menjadi
permasalahan adalah banyak mahasiswa sehabis makan dan minum justru
menghabiskan waktu untuk “ ngumpul-ngumpul” dan main internet. Seorang mahasiswa
seharusnya dapat memanajemen waktu
dengan baik dan melakukan hal-hal yang bermanfaat yang dapat meningkatkan
wawasan dan pengetahuan.
Berdasarkan kondisi diatas, maka penulis berencana untuk mendirikan sebuah
Warung Kopi Mahasiswa (WARKOPMA) yang dilengkapi dengan sarana buku, musik dan
Wifi yang bersifat menghibur dan edukatif. Di sekitar kampus Universitas
Halu Oleo Kendari belum ada warung yang menyediakan sarana Buku, musik dan
Wifi, sehingga peluang usahanya cukup menjanjikan Warkopma di atas didirikan
dengan tujuan agar para mahasiswa dapat memanfaatkan waktu luang mereka dengan
efektif.
B.
Perumusan
Masalah
Pengadaan bisnis ini berawal dari sebuah keprihatinan atas minimnya tempat
hiburan yang layak dan higenis bagi mahasiswa dan mahasiswi yang terdapat
disekitar kampus. Layak yang kami maksudkan dalam hal ini adalah bahwa tempat
hiburan itu memang pantas menjadi tempat lingkungan belajar. Sedangkan higenis
yang kami maksudkan adalah dari segi kebersihan dan keterjaminan kesehatan
makanan atau minuman yang ditawarkan warung di sekitar kampus Universitas Halu
Oleo Kendari. Umumnya warung-warung ini memiliki ruang terbuka yang akrab
dengan debu dan kotoran, karena berada persis di pinggir jalan menjadi jalur
angkutan kota yang merupakan sarana transportasi bagi sebagian besar mahasiswa.
Dengan kondisi seperti ini, kami melihat adanya peluang usaha yang tidak hanya
memberikan profit lebih tapi juga memberi manfaat ganda bagi penggunanya.
Profit yang dihasilkan dapat dari hasil penjualan minuman dan makanan yang
disediakan oleh warung. Sedangkan manfaat bagi konsumen adalah adanya tempat
hiburan yang juga memungkinkan sebagai ruang baca dan diskusi sambil menikmati
hidangan makanan/minuman dan music easy listening maupun internetan.
C.
Tujuan
Tujuan dari PKM-K ini beriorentasi pada profit atau laba, dan diharapkan dari
hasil penjual minimum atau penyewaan buku dan atau penjualan voucer internet
memberikan keuntungan usaha. Disamping itu usaha ini diharapkan dapat menjadi
tempat hiburan yang menawarkan kenyamanan bagi para mahasiswa yang bersifat
edukatif.
D.
Luaran
yang Diharapkan
Luaran yang
diharapkan dari pendirian Warkopma ini adalah :
1.
Adanya barang yang berupa minimum
seperti Kopi, Teh manis, Ceremix, Cappucino, Mocacino, dan Soft Drink ( Minuman
teh botol )
2.
Adanya jasa berupa tempat hiburan,
istirahat, dan ruang baca.
3.
adanya jasa berupa ruangan untuk browser
internet.
E.
Kegunaan
Kegunaan dari pendirian Warkopma ini adalah :
1.
Warkopma menjadi salah satu peluang
usaha bagi mahasiswa Universitas Halu Oleo Kendari
2.
Dari sisi ekonomi, dapat
mengefisiensikan pengeluaran bagi mahasiswa yang cenderung menghabiskan waktu
di Warung Kopi ( Cofee shop ) di pusat daerah kota kedari.
3.
Dari sisi pengetahuan, mahasiswa menjadi
gemar membaca karena tersedianya sarana buku di Warkopma
F.
Gambaran
Umum Rencana Usaha
Banyaknya mahasiswa menghabiskan waktu
diluar jam kuliah yang di berbagai warung yang berada dipinggiran kampus
Universitas Halu OleoKendari. Adapun aktivitas yang cenderung dilakukan
mahasiswa adalah “ngumpul-ngumpul”, makan dan minum dan main internet.
Berdasarkan kondisi diatas, maka
penulis memiliki gagasan yaitu mendirikan sebuah warung kopi mahasiswa (
Warkopma ). Pendirian Warkopma didirikan disekitar kampus Universitas Halu Oleo
Kendari karena sasaran dan target adalah mahasiswa. Selain itu, perancangan
tata letak dari setiap inventaris dibutuhkan dalam Warkopma ini akan disusun
dengan baik dan menarik sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi setiap
mahasiswa. Warkopma ini berbeda dengan
warung-warung yang berada disekitar kampus. Hal ini berdasarkan survei yang
telah dilakukan oleh penulis. Belum ada warung disekitar kampus yang
menyediakan sarana Buku, musik dan Wifi.
Hal inilah yang menjadi peluang
bagi usaha ini. Selain menyediakan aneka minuman, Warkopma juga menyediakan
sarana Buku, musik dan Wifi. Dengan adanya sarana ini, maka mahasiswa dapat
sembari membaca buku, mahasiswa dapat dihibur dengan alunan musik sehingga
tidak bosan ketika membaca buku, serta dapat melakukan brwosing di internet
apabila ada tugad dikampus atau hal – hal yang tidak dipahami ketika membaca
buku.
G.
Metode
Pelaksanaan Program
Berdasarkan hasil survei penulis, yaitu belum adanya warung kopi yang
dilengkapi dengan sarana Buku, musik dan Wifi disekitar kampus Universitas Halu
Oleo Kendari, penulis memiliki gagasan dengan mendirikan Warung Kopi Mahasiswa
(Warkopma). Warkopma yang dilengkapi dengan sarana Buku, musik dan Wifi akan
didirikan di sekitar kampus. Adapun tahap pendirian Warkopma ini adalah sebagai
berikut. Pertama, survei tempat pinggiran kampus. Survei ini telah dilaksanakan
penulis dan hasilnya masih ada warung kosong yang belum dimanfaatkan masyarakat
setempat. Kedua, penyewaan warung. Penyewaan warung ini dapat ,mendefenisikan
biaya dari pada penyewaan lahan kosong kemudian mendirikan warung. Ketiga,
rehabilitasi warung yang di sewa. Warung kosong yang telah disewa direhab
dengan cara mengubah desain warung baik didalam maupun diluar. Desain warung
dibagian dalam akan diubah dengan mengecat dinding dengan warna yang menarik.
Setelah di cat, dinding bagian dalam akan diberi corak bernuansa akademis.
Kemudian di bagian dalam warung akan dipajang tokoh-tokoh pendidikan, pahlawan,
dan tokoh lainnya. Desain bagian luar warung akan diubah dengan cara mengecat
dinding bagian luar dengan warna yang menarik dan diberi corak yang bernuansa
akademis. Dengan adanya corak ini maka dapat menarik perhatian mahasiswa.
Keempat, Penyediaan inventaris yang dibutuhkan Warkopma seperti peralatan
minum, pemanas air, pendingin atau freezer, lemari kaca sebagai tempat alat
minum (gelas, sendok), meja dan kursi, rak buku dan sarana musik (pemutar
musik, loud speaker, amplifier, dan perangkat lainnya) serta komuper dan
jaringan wifi. Kelima, penyediaan bahan-bahan yang habis dipakai seperti gula,
kopi, ceremix, capucino, moccacino, dan minuman soft drink (minuman the botol).
Keenam, perancangan tata letak (layout) dari setiap inventaris yang dibutuhkan
dan bahan yang habis dipakai.
Dengan keenam tahap itu, maka berdirilah warkopma, maka mahasiswa dapat
menikmati hidangan minuman. Sembari menikmati hidangan minuman, mahasiswa dapat
membaca buku yang tersedia atau melakukan brosing internet. Agar tidak bosan
mahasiswa juga dihibur dengan iringan musik.
H.
Jadwal
Kegiatan Program
|
Rincian
Kegiatan
|
Bulan ke-I
|
Bulan ke-II
|
||||||
|
Minggu ke-
|
Minggu ke-
|
|||||||
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
1.
Survei Tempat
|
||||||||
|
2.
Penyewaan Warung
|
||||||||
|
3.
Rehab Warung
|
||||||||
|
4.
Penyediaan Inventaris
|
||||||||
|
5.
Penyediaan Bahan
|
||||||||
|
6.
Perancangan
|
||||||||
I.
Rancangan
Biaya
a.
Inventaris
-
Sewa warung dan biaya rehab Rp. 4.000.000
-
Freezer (mesin pendingin) Rp
1.000.000
-
Pemanas air 5 buah @Rp.30.000 Rp. 150.000
-
Lemari kaca Rp.600.000
-
Meja 5 unit @Rp.200.000 Rp.
1.000.000
-
Kursi 20 unit @Rp. 35.000 Rp.700.000
-
Rak buku 1 unit Rp. 250.000
-
Buku-buku Rp.
750.000
-
Pemutar musik Rp. 300.000
-
Gelas 6 kotak @Rp. 15.000 Rp. 90.000
-
Sendok 5 lusin @Rp. 25.000 Rp.
125.000
Total biaya Inventaris ± Rp. 8.965.000
b.
Opersional (bahan habis pakai/bulan)
-
Gula 10 kg @Rp. 7.500 Rp.
175.000
-
Kopi 250 gram Rp.
26.000
-
Ceremix 1 pacs Rp.
50.000
-
Cappucino 1 pacs Rp.
65.000
-
Moccacino 1 pacs Rp. 100.000
-
Softdrink Rp.
325.000
-
Biaya Listik Rp.
100.000
-
Biaya Air Rp.
50.000
Total Biaya Operasional Rp. 891.000
c.
Perhitungan Penjualan (Target Penjualan
per hari)
-
Kopi 5 gelas @ Rp 5.000 + wifi Rp.
25.000
-
Teh manis 5 gelas @ Rp. 4000 + wifi Rp. 20.000
-
Ceremix 5 gelas @ Rp. 5000 + wifi Rp. 25.000
-
Cuppucino 5 gelas @ Rp. 5000 + wifi Rp. 25.000
-
Softdrink 15 gelas @ Rp. 6000 + Wifi Rp. 90.000
Total Penjualan per hari
Rp. 185.000
Penjualan per bulan =
Rp. 185.000 x 30 hari = Rp. 5.550.000
J.
Nama
dan Biodata Ketua dan Anggota Kelompok
1.
Ketua
Pelaksana
Nama Lengkap : Depan sumampe
NIM : C1D3 13 026
Fakultas / Jurusan : Ilmu Sosial dan Ilmu
politik/
Komunikasi/Jurnalistik
Perguruan Tinggi : Universitas Halun
Oleo
2.
Anggota
Pelaksana
a. Nama
Lengkap :
Muhidin Sam Mongkito
NIM :
C1D1 11 060
Fakultas / Jurusan : Ilmu Sosialdan Ilmu
Politik/Komunikasi
Perguruan Tinggi : Universitas Halu
Oleo
b. Nama
Lengkap : Nurvit Aeti
NIM : B1A1
11 101
Fakultas / Jurusan : Ekonomi dan
Bisnis/Ilmu Ekonomi
Perguruan Tinggi :
Universitas Halu Oleo
c. Nama
Lengkap : Arfan
NIM : F1A1
12 091
Fakultas / Jurusan : F. MIPA
Perguruan Tinggi : Universitas Halu
Oleo
d. Nama
Lengkap :
NIM :
Fakultas/Jurusan :
Perguruan Tinggi :
K.
Nama
dan Biodata Dosen Pembimbing
1.
Nama Lengkap dan Gelar : LA TARIFU S.Pd. M.si
2.
Golongan Pangkat dan NIP : penata/III/c dan 19711231200604 1
002
3.
Fakultas / Jurusan : lImu Sosial dan Ilmu politik/
komunikasi
4.
Perguruan Tinggi :Universitas Halu Oleo
5.
Bidang Keahlian : Pembantu Dekan III Fisip UHO
No comments:
Post a Comment