Tuesday, 2 August 2016

Proposal PKM



PROPOSAL KREATIVITAS MAHASISWA-KEWIRAUSAHAAN


WARUNG KOPI MAHASISWA (WARKOPMA)
DENGAN FASILITAS BUKU, MUSIK DAN WIFI



BIDANG KEGIATAN
PKM-K



Diusulkan Oleh :



Ketua Pelaksana         :  Depan sumampe
Anggota Pelaksana     : Muhidin Sam Mongkito





UNIVERSITAS HALU OLEO
KENDARI
2014


Warung Kopi Mahasiswa ( Warkopma ) dengan Fasilitas Buku, Musik dan Wifi

A.      Latar Belakang Masalah
            Disekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari terdapat beberapa warung yang didirikan oleh masyarakat senbagai tempat makan, minum, dan Hostpot. Di tempat inilah, banyak mahasiswa menghabiskan waktu diluar jam kuliah. Adapun aktivitas yang cenderung dilakukan mahasiswa di tempat tersebut adalah makan dan minum, “ngumpul-ngumpul” dan juga main internet. Aktifitas makan dan minum adalah hal yang wajar dilakukan seorang mahasiswa di tempat tersebut. Namun yang menjadi permasalahan adalah banyak mahasiswa sehabis makan dan minum justru menghabiskan waktu untuk “ ngumpul-ngumpul” dan main internet. Seorang mahasiswa seharusnya dapat  memanajemen waktu dengan baik dan melakukan hal-hal yang bermanfaat yang dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan.
            Berdasarkan kondisi diatas, maka penulis berencana untuk mendirikan sebuah Warung Kopi Mahasiswa (WARKOPMA) yang dilengkapi dengan sarana buku, musik  dan  Wifi yang bersifat menghibur dan edukatif. Di sekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari belum ada warung yang menyediakan sarana Buku, musik dan Wifi, sehingga peluang usahanya cukup menjanjikan Warkopma di atas didirikan dengan tujuan agar para mahasiswa dapat memanfaatkan waktu luang mereka dengan efektif.
B.       Perumusan Masalah
         Pengadaan bisnis ini berawal dari sebuah keprihatinan atas minimnya tempat hiburan yang layak dan higenis bagi mahasiswa dan mahasiswi yang terdapat disekitar kampus. Layak yang kami maksudkan dalam hal ini adalah bahwa tempat hiburan itu memang pantas menjadi tempat lingkungan belajar. Sedangkan higenis yang kami maksudkan adalah dari segi kebersihan dan keterjaminan kesehatan makanan atau minuman yang ditawarkan warung di sekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari. Umumnya warung-warung ini memiliki ruang terbuka yang akrab dengan debu dan kotoran, karena berada persis di pinggir jalan menjadi jalur angkutan kota yang merupakan sarana transportasi bagi sebagian besar mahasiswa.
         Dengan kondisi seperti ini, kami melihat adanya peluang usaha yang tidak hanya memberikan profit lebih tapi juga memberi manfaat ganda bagi penggunanya. Profit yang dihasilkan dapat dari hasil penjualan minuman dan makanan yang disediakan oleh warung. Sedangkan manfaat bagi konsumen adalah adanya tempat hiburan yang juga memungkinkan sebagai ruang baca dan diskusi sambil menikmati hidangan makanan/minuman dan music easy listening maupun internetan.

C.      Tujuan
            Tujuan dari PKM-K ini beriorentasi pada profit atau laba, dan diharapkan dari hasil penjual minimum atau penyewaan buku dan atau penjualan voucer internet memberikan keuntungan usaha. Disamping itu usaha ini diharapkan dapat menjadi tempat hiburan yang menawarkan kenyamanan bagi para mahasiswa yang bersifat edukatif.
D.      Luaran yang Diharapkan
Luaran  yang diharapkan dari pendirian Warkopma ini adalah :
1.      Adanya barang yang berupa minimum seperti Kopi, Teh manis, Ceremix, Cappucino, Mocacino, dan Soft Drink ( Minuman teh botol )
2.      Adanya jasa berupa tempat hiburan, istirahat, dan ruang baca.
3.      adanya jasa berupa ruangan untuk browser internet.

E.       Kegunaan
            Kegunaan dari pendirian Warkopma ini adalah :
1.      Warkopma menjadi salah satu peluang usaha bagi mahasiswa Universitas Halu Oleo Kendari
2.      Dari sisi ekonomi, dapat mengefisiensikan pengeluaran bagi mahasiswa yang cenderung menghabiskan waktu di Warung Kopi ( Cofee shop ) di pusat daerah kota kedari.
3.      Dari sisi pengetahuan, mahasiswa menjadi gemar membaca karena tersedianya sarana buku di Warkopma

F.       Gambaran Umum Rencana Usaha
            Banyaknya mahasiswa menghabiskan waktu diluar jam kuliah  yang di berbagai warung yang berada dipinggiran kampus Universitas Halu OleoKendari. Adapun aktivitas yang cenderung dilakukan mahasiswa adalah “ngumpul-ngumpul”, makan dan minum dan main internet.
            Berdasarkan kondisi diatas, maka penulis memiliki gagasan yaitu mendirikan sebuah warung kopi mahasiswa ( Warkopma ). Pendirian Warkopma didirikan disekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari karena sasaran dan target adalah mahasiswa. Selain itu, perancangan tata letak dari setiap inventaris dibutuhkan dalam Warkopma ini akan disusun dengan baik dan menarik sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi setiap mahasiswa.  Warkopma ini berbeda dengan warung-warung yang berada disekitar kampus. Hal ini berdasarkan survei yang telah dilakukan oleh penulis. Belum ada warung disekitar kampus yang menyediakan sarana Buku, musik dan Wifi.
Hal  inilah yang menjadi peluang bagi usaha ini. Selain menyediakan aneka minuman, Warkopma juga menyediakan sarana Buku, musik dan Wifi. Dengan adanya sarana ini, maka mahasiswa dapat sembari membaca buku, mahasiswa dapat dihibur dengan alunan musik sehingga tidak bosan ketika membaca buku, serta dapat melakukan brwosing di internet apabila ada tugad dikampus atau hal – hal yang tidak dipahami ketika membaca buku.
G.      Metode Pelaksanaan Program
            Berdasarkan hasil survei penulis, yaitu belum adanya warung kopi yang dilengkapi dengan sarana Buku, musik dan Wifi disekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari, penulis memiliki gagasan dengan mendirikan Warung Kopi Mahasiswa (Warkopma). Warkopma yang dilengkapi dengan sarana Buku, musik dan Wifi akan didirikan di sekitar kampus. Adapun tahap pendirian Warkopma ini adalah sebagai berikut. Pertama, survei tempat pinggiran kampus. Survei ini telah dilaksanakan penulis dan hasilnya masih ada warung kosong yang belum dimanfaatkan masyarakat setempat. Kedua, penyewaan warung. Penyewaan warung ini dapat ,mendefenisikan biaya dari pada penyewaan lahan kosong kemudian mendirikan warung. Ketiga, rehabilitasi warung yang di sewa. Warung kosong yang telah disewa direhab dengan cara mengubah desain warung baik didalam maupun diluar. Desain warung dibagian dalam akan diubah dengan mengecat dinding dengan warna yang menarik. Setelah di cat, dinding bagian dalam akan diberi corak bernuansa akademis. Kemudian di bagian dalam warung akan dipajang tokoh-tokoh pendidikan, pahlawan, dan tokoh lainnya. Desain bagian luar warung akan diubah dengan cara mengecat dinding bagian luar dengan warna yang menarik dan diberi corak yang bernuansa akademis. Dengan adanya corak ini maka dapat menarik perhatian mahasiswa. Keempat, Penyediaan inventaris yang dibutuhkan Warkopma seperti peralatan  minum, pemanas air, pendingin atau freezer, lemari kaca sebagai tempat alat minum (gelas, sendok), meja dan kursi, rak buku dan sarana musik (pemutar musik, loud speaker, amplifier, dan perangkat lainnya) serta komuper dan jaringan wifi. Kelima, penyediaan bahan-bahan yang habis dipakai seperti gula, kopi, ceremix, capucino, moccacino, dan minuman soft drink (minuman the botol). Keenam, perancangan tata letak (layout) dari setiap inventaris yang dibutuhkan dan bahan yang habis dipakai.
         Dengan keenam tahap itu, maka berdirilah warkopma, maka mahasiswa dapat menikmati hidangan minuman. Sembari menikmati hidangan minuman, mahasiswa dapat membaca buku yang tersedia atau melakukan brosing internet. Agar tidak bosan mahasiswa juga dihibur dengan iringan musik.


H.      Jadwal Kegiatan Program


Rincian Kegiatan
Bulan ke-I
Bulan ke-II
Minggu ke-
Minggu ke-
1
2
3
4
1
2
3
4
1. Survei Tempat








2. Penyewaan Warung








3. Rehab Warung








4. Penyediaan Inventaris








5. Penyediaan Bahan








6. Perancangan








I.         Rancangan Biaya
a.           Inventaris
-            Sewa warung dan biaya rehab                                       Rp. 4.000.000
-            Freezer (mesin pendingin)                                             Rp  1.000.000
-            Pemanas air 5 buah @Rp.30.000                                   Rp. 150.000
-            Lemari kaca                                                                   Rp.600.000
-            Meja 5 unit @Rp.200.000                                             Rp. 1.000.000
-            Kursi 20 unit @Rp. 35.000                                           Rp.700.000
-            Rak buku 1 unit                                                             Rp. 250.000
-            Buku-buku                                                                     Rp. 750.000
-            Pemutar musik                                                               Rp. 300.000
-            Gelas 6 kotak @Rp. 15.000                                          Rp. 90.000
-            Sendok 5 lusin @Rp. 25.000                                         Rp. 125.000
Total biaya Inventaris                                        ±          Rp. 8.965.000

b.      Opersional (bahan habis pakai/bulan)
-            Gula  10 kg @Rp. 7.500                                                Rp. 175.000
-            Kopi 250 gram                                                               Rp.   26.000
-            Ceremix 1 pacs                                                              Rp.   50.000
-            Cappucino 1 pacs                                                           Rp.   65.000
-            Moccacino 1 pacs                                                          Rp. 100.000
-            Softdrink                                                                       Rp. 325.000
-            Biaya Listik                                                                   Rp.  100.000
-            Biaya Air                                                                       Rp.   50.000
Total Biaya Operasional                                                Rp. 891.000
c.       Perhitungan Penjualan (Target Penjualan per hari)
-            Kopi 5 gelas @ Rp 5.000 + wifi                                    Rp.   25.000
-            Teh manis 5 gelas @ Rp. 4000 + wifi                           Rp.   20.000
-            Ceremix 5 gelas @ Rp. 5000 + wifi                              Rp.   25.000
-            Cuppucino 5 gelas @ Rp. 5000 + wifi                          Rp.   25.000
-            Softdrink 15 gelas @ Rp. 6000 +   Wifi                       Rp.   90.000
Total Penjualan per hari                                                 Rp. 185.000   
Penjualan per bulan = Rp. 185.000 x 30 hari = Rp. 5.550.000
J.        Nama dan Biodata Ketua dan Anggota Kelompok
1.         Ketua Pelaksana               
Nama Lengkap                             :  Depan sumampe
NIM                                             :  C1D3 13 026
Fakultas / Jurusan                         : Ilmu Sosial dan Ilmu politik/
                                                  Komunikasi/Jurnalistik
Perguruan Tinggi                          : Universitas Halun Oleo
2.         Anggota Pelaksana                      
a.    Nama Lengkap                             : Muhidin Sam Mongkito
NIM                                             : C1D1 11 060
Fakultas / Jurusan                         :  Ilmu Sosialdan Ilmu
                                                  Politik/Komunikasi
Perguruan Tinggi                          : Universitas Halu Oleo
b.    Nama Lengkap                             : Nurvit Aeti
NIM                                             : B1A1 11 101
Fakultas / Jurusan                         : Ekonomi dan Bisnis/Ilmu Ekonomi
Perguruan Tinggi                          : Universitas Halu Oleo
c.    Nama Lengkap                             : Arfan
NIM                                             : F1A1 12 091
Fakultas / Jurusan                         : F. MIPA
Perguruan Tinggi                          : Universitas Halu Oleo



d.   Nama Lengkap                             :
NIM                                             :
Fakultas/Jurusan                           :
Perguruan Tinggi                          :
K.      Nama dan Biodata Dosen Pembimbing
1.         Nama Lengkap dan Gelar     : LA TARIFU S.Pd. M.si
2.         Golongan Pangkat dan NIP             : penata/III/c dan 19711231200604 1 002
3.         Fakultas / Jurusan                 : lImu Sosial dan Ilmu politik/ komunikasi
4.         Perguruan Tinggi                  :Universitas Halu Oleo
5.         Bidang Keahlian                   : Pembantu Dekan III  Fisip UHO
6.         Alamat                                  :

No comments:

Post a Comment